কারও জানা আছে কি যে কলা কলা নিজে থেকেই খোসা ছাড়াতে পারে?

অবশ্যই কলা আপনা আপনি খোসা ছাড়াতে পারবে। ছোট্ট একটা পদ্ধতির মাধ্যমেই তা সহজেই জানা যেতে পারে, কি করে? এঝলক দেখে নেওয়া যাক।
উপকরনঃ  একটি কলা, ছুরি, কলার ব্যাসের সমান মুখওয়ালা একটি বোতল, কয়েক টুকরো কাগজ এবং দেশলাই।
কি করতে হবেঃ   প্রথমে ছুরি দিয়ে কলাটিকে দেড়-দু ইঞ্চি মত লম্বা করে টুকরো করে নিতে হবে। এবার একটা ছ'ইঞ্চি মত লম্বা কাগজের ফালি নেওয়া হল। এবার ঐ ফালিতে আগুন দিয়ে বোতলের মধ্যে প্রবেশ করিয়ে দেওয়া হল। কাগজের আগুন নিভে যাওয়ার আগেই বোতলের মুখে কলার কাটা দিকটা চেপে ধরতে হবে। দেখা যাবে কলার খোসা বোতলের মুখেই থেকে গেল কিন্তু কলার শাঁসটি বোতলের মধ্যে চলে গেল।
হলনা মজার ব্যাপার?

এবারে জানা যাক মজার ঘটনাটির কারন কিঃ  বোতলের ভেতরের বায়ু আগুনের উত্তাপে বেড়ে যায় তার ফলে বায়ু কিছুটা বোতল থেকে বেরিয়ে যায়। যখন বোতলের মুখে কলার টুকরোটা বসানো হল তাতে বোতলের ভেতরের বায়ুর তাপমাত্রা এবং আয়োতন দুটোই কমে গেল। এইজন্য সেখানকার বায়ুর চাপও কমে গেল। আর তাই বাইরের বায়ুর চাপে কলার শাঁসটি বোতলের ভেতরে চলে গেল। 

সতর্কীকরনঃ  যখনি এই ধরনের কোন পরীক্ষা করা হবে তখন ছোটদের সঙ্গে অবশ্যই একজন অভিভাবক থাকা দরকার।

সংকলনঃ "খেলার ছলে বিজ্ঞান"
সম্পাদকঃ ডঃ নীরদবরণ হাজরা
মূল রচনাঃ জয়ন্ত রায়

No comments:

Post a Comment